quarta-feira, 3 de abril de 2013

Pesquisa mostra benefícios do consumo da jaboticaba


A jabuticaba  é uma frutinha deliciosa, que a gente costuma saborear do pé mesmo, como as crianças adoram. Realmente, esta pequena fruta tipicamente brasileira tem gostinho de infância e de programas infantis como o Sítio do Pica Pau Amarelo. A jabuticaba está ligada a muitas lembranças de férias no sítio ou na casa da avó e agora você tem novos e importantes motivos para continuar a degustá-la.

Uma pesquisa  da Universidade de Campinas, no interior de São Paulo, mostrou que a jabuticaba tem inúmeros benefícios à saúde. Segundo o estudo, as substâncias mais benéficas estão na casca da fruta, responsável pela prevenção do envelhecimento, de dois tipos de câncer e da diabetes tipo 2.

A casca da jabuticaba é rica em compostos fenólicos, como os taninos, substância responsável pela cor escura da casca. Eles não apenas atuam como anti-oxidantes, retardando o envelhecimento das células, como também têm vários outros benefícios.

A casca de jabuticaba também tem outras substâncias bem conhecidas, como a vitamina c  e vitaminas do Complexo B. Além disso, têm alto teor de fibras, que aumentam a sensação de saciedade e ajudam o intestino a funcionar melhor. Também ajudam nas dietas para perder peso.


Doce da Casca da Jabuticaba
Ingredientes:
5 litros de jabuticabas
1,5 kilos de açúcar refinado
Modo de fazer:
1 - Lave e esprema as jabuticabas, separando as cascas das poupas. 
2 - Fervente as cascas por 2 vezes, sendo que na primeira vez deve-se escorrer rapidamente a água e na segunda vez, pelo tempo que for necessário para cozinhá-las. 
3 - Escorra a água novamente e coloque a outra água já quente e também o açúcar e deixe ferver até tirar o ponto de pingo. 
4 - Coloque na compoteira, e após esfriar conserve em geladeira. 
5 - Caso queira conservar por até 1 ano, envase em vidro novo e esterilizado, e após tampar com tampa nova e esterilizada leve em banho Maria por 35 minutos.
(Obs: Ótimo para comer com sorvete de creme ou manjar branco)
SUCO ANTIOXIDANTE COM CASCA DE JABUTICABA
Ingredientes
- 1 copo (médio) com cascas de jabuticabas
- 3 fatias médias de abacaxi sem casca
- 1 copo americano de água mineral
- adoçante a gosto
Modo de preparar: liquidificar todos os ingredientes e coar; beber imediatamente.
SUCO FERVIDO DE JABUTICABA
Ingredientes
-05 copos (médio) de jabuticabas inteiras
-01 xícara de frutose ou outro adoçante que vá ao fogo ou açúcar
-02 copos médios de água mineral
Modo de preparo: Lave as jabuticabas e leve ao fogo com um pouco de água para cozinhar, por aproximadamente vinte minutos ou até que as cascas fiquem macias. Passe por uma peneira separando o líquido dos caroços. Ao suco de jabuticaba adicione o adoçante ou açúcar e retorne ao fogo e deixe cozinhar por 20 minutos em média, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar ou leve a geladeira; sirva puro ou diluído com água.
 Fonte:http://www.clinicanutricional.com.br/clinicanutricional/index.php?option=com_content&task=view&id=104&Itemid=81

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